menu

Войти

Авторизация

Выписки ЕГРН для ТСН

Поиск  Правила  Войти
Форум ЕГРН клуба » Клуб разработчиков ПО для взаимодействия с ЕГРН » Регистрация права и кадастровый учет онлайн
Страницы: 1
Ответить
RSS
Выписки ЕГРН для ТСН, Как собрать сведения о должниках или провести собрание МКД и других ТСН
 
Очень часто задают вопрос! как получить выписки из ЕГРН? Например для реестра МКД, судов с членами ТСН и т.д., То есть случаи, когда выписок надо получить десятки, сотни, а иногда и тысячи. Хочу ответить тут, чтобы больше не пересказывать ;)
На дату этого поста можно получить выписку из ЕГРН за цену в пару рублей. Для этого в личном кабинете правообладателя получаем ключ доступа ФГИС ЕГРН (ссылка на страничку https://lk.rosreestr.ru/my-keys). Попасть в личный кабинет на сайте Росреестра, можно только авторизовавшись в ЕИСА Госуслуг :evil:
Для того, чтобы ключ доступа для заказа выписок ЕГРН работал, надо на странице https://lk.rosreestr.ru/finances внести оплату в загадочном блоке "с документами 1".

После зачисления денежных средств, можно переходить по ссылке https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/p/cc_present/ir_egrn где необходимо ввести тот самый ключ из личного кабинета.

И вот тут начинается самое интересное: надо каждый кадастровый номер ввести в вебформу, выбрать регион, потом разгадать капчу и ура, заказали выписку ЕГРН на один объект! Берем следующий кадастровый номер, но чтобы повторить всю процедуру для следующего кадастрового номера потребуется подождать пять минут. Как правило эту проблему решают, позвав на помощь друзей, например коллег из правления ТСН, друзья скидываются своими ключами из личного кабинета. Теперь если чередовать ключи то получается промежуток ожидания до следующего запроса 5 минут деленный на количество имеющихся ключей. Можно прикинуть необходимое время для заказа сведений при подготовке к общему собранию собственников. Например возьмем дом в 200 квартир, 200 умножаем на 5 минут, получаем 1000 минут, что соответствует более 16 часов работы человека за компьютером (два рабочих дня). Если у Вас в распоряжении например четыре ключа с оплаченными запросами в Росреестр, то срок сокращается до 4 с небольшим часов.
Следующая проблема, вытекает из интерфейса сайта Росреестра, все заявки обозначаются номером заявки и не отражают кадастровый номер объекта недвижимости.

Представим, что вы заказываете выписки на два дома, Вам надо параллельно вести у себя таблицу номеров заявок с принадлежностью их к домам. А еще надо вести принадлежность номера заявки к кадастровому номеру, так как с большой вероятностью, какой либо из Ваших 200 запросов зависнет. В случае "зависания" хотя бы одного запроса, Вам придется перебрать все остальные 199 ответов для того, чтобы методом исключения выяснить "кого потеряли". Если Вы решили призвать на помощь друзей и сэкономить время простоя между запросами, то понадобится, еще вести таблицу принадлежности ключа к кадастровому номеру.
Скачивать выписки можно только по одной. Скачанная выписка, это zip архив с двумя файлами: электронная открепленная подпись и подписанный сжатый (zip) файл xml выписки. Надо понимать, что, xml это машиночитаемый файл, не подготовленный человек не сможет его прочесть. Картинки или текстового файла с табличными сведениями ЕГРН там нет. Проверить подпись можно только применительно к сжатому xml файлу (zip архиву), а не к исходному xml. Эти факторы вводят в ступор многих пользователь таких электронных документов, хотя со стороны логики и закона, документы действительные. Хочется упомянуть, что названия файлов выписок, так, же не отражают принадлежность к кадастровому номеру объекта недвижимости.
Отдельная проблема, собрать список кадастровых номеров для заказа (ввода данных в веб форму при заказе на сайте Росреестра). Например на наш дом в 200 квартир можно получить список кадастровых номеров предварительно заказав выписку из ЕГРН на сам многоквартирный дом (на здание). Потом необходимо открыть выписку на здание и вычленить из XML по очереди все кадастровые номера помещений (то, что нам надо, например для собрания МКД). Для тех кто умеет программировать, могу предложить не сложное регулярное выражения, которое найдет в любом тексте кадастровые номера (в том числе и в XML)
Код
/\d{2}:\d{2}:\d{1,7}:\d+/g
До недавнего времени, пока позволял закон, люди автоматизировали запросы сведений из ЕГРН. Мне встречалось программное обеспечение которое скачивает выписки и переименовывает файлы по кадастровому номеру. Встречались программы которые, визуализируют сведения ЕГРН в виде таблиц, карт, и даже статистических диаграммами. Есть программы, для проверки подлинности выписок. Скрипты для заказа сведений ЕГРН, и даже для угадывания капчи.Сегодня распространение такой автоматизации запрещено. Будем надеяться, что когда нибудь Росреестр позаботится о организациях занятых управлением недвижимым имуществом. Сегодня для каждого руководителя многоквартирного дома собрать сведения о своих собственниках очень трудозатратная задача, терпения нам!
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы