menu

Войти

Авторизация

Гарантии права собственности

Поиск  Пользователи  Правила  Войти
Форум ЕГРН клуба » Опыт регистрации в ЕГРН » Регистрация права и кадастровый учет
Страницы: 1
Ответить
RSS
Гарантии права собственности, страшно доверять все самое дорогое неизвестным людям!
 
Совсем недавно (несколько десятков лет назад) существовали только правоустанавливающие документы на бумажном носителе. Права на недвижимость подтверждались самим правообладателем путем предъявления правоустанавливающего документа (договор, акт власти, наследство и т.д.). Так как управление недвижимостью влияет на окружающих, были созданы сельские и городские реестры земли, строений. В 90-х годах были созданы реестры правообладателей, в такие реестры информация вносилась по заявлению правообладателя на основании правоустанавливающих документов (договоров, актов гос. органов, наследство и т.д.). Запись в таком реестре назвали право подтверждающей. Для того, чтобы стимулировать правообладателей вносить в реестр информацию и таким образом избавляться от мошенничества, обозначили, что право возникает с момента внесения в реестр информации о правах, а не с момента вступления в наследство или заключения договора. Таким образом появилась единая база правообладателей, препятствующая двойному отчуждению недвижимости и появлению других ошибок. Просуществовав без малого 20 лет, записи в таком реестре приобрели не меньший авторитет, чем документы о правах, сам реестр преобразовался из бумажных носителей в электронные, приобрел информацию об объектах, позволяющую однозначно определить объект права – кадастр недвижимости.
Сегодня этот реестр – электронную базу данных – ведет государственная организация Росреестр. Информация по большей части закрытая из-за персональных данных, которые в ней хранятся, а технологии и их надежность не известны правообладателям. Кроме того, Росреестр предоставляет заинтересованным лицам сведения из реестра онлайн. На этих сведениях базируются другие жизненно важные услуги, такие как: предоставление жилья, земли, кредиты, налоги, земельный контроль и т.д. Сегодня, если лицо имеет документ на землю на руках, но не имеет записи в электронном реестре о правах на эту землю, мало кто будет воспринимать такое лицо как правообладателя, а в большинстве случаев информационные системы и бизнес процессы не учитывают иную информацию кроме содержащейся в реестре.
Правообладателям в этой ситуации остается надеется на за декларированную законом гарантию права и надеяться на честность чиновников, ведущих реестр. Увидеть и проконтролировать внутренности реестра сегодня нет возможности.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить