menu

Войти

Авторизация

ФГИС ЕГРН подключение к защищенной сети

Поиск  Пользователи  Правила  Войти
Форум ЕГРН клуба » Клуб разработчиков ПО для взаимодействия с ЕГРН » ФГИС ЕГРН подключение
   RSS
ФГИС ЕГРН подключение к защищенной сети, опыт заключения договора и настройки подключения к сети Росреестра
 
Актуальная сегодня тема о подключении к сети Росреестра № 11356 для доступа к ФГИС ЕГРН.
Документация лежит на сайте Росреестра, дублируя в теме.


Какие особенности:
Привычные веб сервисы по https с шифрованием ГОСТ уходят в прошлое. Сегодня для взаимодействия потребуется подключиться к защищенной сети Росреестра, для чего необходимо приобрести сертифицированный ПАК СКЗИ совместимый с СКЗИ на стороне Росреестра. Предварительно необходимо заключить соглашение с Росреестром.
(документы актуальны на 2018 год)
Изменено: Алексей Рябов - 12 Окт 2020 18:36:07 (соглашение с тех пор изменилось)
Страницы: Пред. 1 2 3
Ответить
Ответы
 
Пожалуйста, приложите скан доп.соглашения, чтобы переделать само соглашение. Распознанное не точно передает текст.
 
Ответ за запрос предоставить актуальную редакцию соглашения:
С учетом изложенного, в настоящий момент предлагается реализовывать возможность получения сведений, содержащихся в ЕГРН, а также государственный кадастровый учет недвижимого имущества и (или) государственную регистрацию прав на недвижимое имущество альтернативными способами, указанными в Законе о регистрации и изданными в его развитие приказами Минэкономразвития России.
 
Чтобы подключиться, надо заключить Соглашение. А его может не заключать Росреестр. Как подключиться?!

В силу части 1 статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Соглашением является обоюдное, свободное волеизъявление сторон, которое определяет общие принципы их взаимодействия.
При этом на законодательном уровне не установлена императивная норма, предусматривающая обязательность и необходимость заключения сторонами соглашений о взаимодействии при подключении к веб-сервисам Росреестра (решение Арбитражного суда г. Москвы от 12.02.2020 по делу № А40-230577/2019)
 
Guest, Вам удалось заключить соглашение с Росреестром или они вам отказали? Тут просто стоит задача подключения к ФГИС ЕГРН...
 
Ни то, ни другое. Они уклонились.
 
Добрый день всем, это если честно какое-то издевательство. Планировали произвести подключение. Отправили заявление на почту...ждали, но ответа так и не получили. Стали звонить по номерам, которые были здесь на форуме - выяснилось, что новым пользователям подключиться нельзя и поэтому возможно не ответили на заявление. До этого писали официальное письмо с просьбой предоставить контактные данные лиц по этому вопросу, в письме просто ответили, что нужно заключать соглашение и ни слова, что новым пользователям это сделать нельзя. Пожалуйста, дайте знать, если удалось подключиться и что делать вообще!?!?!
 
Добрый день. В настоящее время подключение к ФГИС ЕГРН доступно для двух групп профессиональных участников рынка недвижимости, а именно - застройщики и кредитные организации. Если ваша компания относится к этим группам, то welcome !
Соглашение заключается сроком на 3 года. Росреестр будет контролировать использование подключения, по крайней мере такой план есть, с целью недопущения перепродажи сведений из ФГИС ЕГРН, на учетно-регистрационные действия ограничений нет.
Для подключения необходимо приобрести регламентированное Росреестром криптографическое оборудование, например VipNet Coordinator, далее предстоит пройти определенный тернистый путь технического подключения.
Кого интересуют подробности подключения - пишите на почту: mos-gis@yandex.ru
 
НОВОСТИ!!!

https://fas.gov.ru/news/30784
 
Цитата
Guest написал:
НОВОСТИ!!! https://fas.gov.ru/news/30784
Запечатлю это тут, чтобы не пропало!


ФАС России выдала предупреждение Росреестру за создание дискриминационных условий для организаций-разработчиков программного обеспечения и баз данных
11 ноября 2020, 10:00

Ведомству надлежит разработать порядок подачи и рассмотрения заявлений о заключении соглашений об информвзаимодействии
В ФАС России поступили обращения компаний «Вметре» и «Инстер» об уклонении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) от заключения соглашения об информационном взаимодействии, предусматривающего доступ компаний к сведениям, содержащимся в ЕГРН.
Как было установлено ФАС России, доступ к этой информации* предоставляется Росреестром и его территориальными органами в том числе в электронной форме с использованием веб-сервисов. На сайте Росреестра сообщалось, что подключиться к таким сервисам возможно, заключив с ведомством соглашение о взаимодействии. При этом на странице, где была размещена форма соглашения, отсутствовал нормативный акт, утверждающий типовую форму такого соглашения и (или) порядок его заключения.
Компании, руководствуясь информацией, представленной на официальном сайте органа власти, направили в адрес Росреестра подписанные с их стороны проекты соглашений.
В свою очередь Росреестр, ссылаясь на то, что не обязан заключать такие соглашения, отказал компаниям в допуске к информации.
В тоже время ФАС России установила, что Росреестром заключено 33 соглашения с отдельными хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на различных товарных рынках.
«Учитывая все эти факты, мы полагаем, что в отсутствие утвержденного порядка Росреестр субъективно оценивает организации, обращающиеся к нему за получением доступа к сведениям, содержащимся в ЕГРН, и необоснованно уклоняется от заключения с компаниями такого соглашения о взаимодействии. Действия Росреестра содержат признаки нарушения п.8 ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции и создают дискриминационные условия для организаций, ограничивая конкуренцию на рынке разработки программного обеспечения и баз данных», - уточнил начальник Управления по контролю за государственными и муниципальными информационными системами ФАС России Василий Горбунов.
Росреестру выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.
«В срок до 30 ноября 2020 года Росреестру надлежит разработать порядок подачи и рассмотрения заявлений о заключении соглашений об информвзаимодействии, разместить этот порядок на своем сайте и повторно рассмотреть обращения компаний «Инстер» и «Вметре». В случае неисполнения предупреждения в отношении ведомства может быть возбуждено антимонопольное дело», - заключил Василий Горбунов.
Справочно:
* Сведения, содержащиеся в ЕГРН, за исключением сведений, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации.
 
Росреестр наносит ответный удар!

МОСКВА, 12 ноя — РИА Недвижимость. Росреестр не согласен с позицией Федеральной антимонопольной службы (ФАС), нашедшей в действиях службы госрегистрации признаки дискриминации отдельных разработчиков программного обеспечения, сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе Росреестра.
Ранее ФАС выдала Росреестру предупреждение в связи с созданием «дискриминационных условий для разработчиков программного обеспечения и баз данных». Оно было выдано по итогам рассмотрения жалобы компаний «Вметре» и «Инстер» на уклонение Росреестра от заключения соглашения об информационном взаимодействии, предусматривающего доступ с помощью веб-сервисов к сведениям, содержащимся в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН).
"По мнению Росреестра, указанная позиция ФАС не учитывает сложившуюся судебную практику и выводы судов, отраженные в резолютивной части вступивших в законную силу судебных решений", — заявили в ведомстве, также отметив, что наличие либо отсутствие заключенного соглашения не является препятствием для получения услуг Росреестра альтернативными способами.
Как пояснили в нем, существенным условием заключения соглашения о подключении к веб-сервисам Росреестра является дальнейшее целевое использование полученных сведений, а также установление предельного количества месячных запросов на предоставление сведений из ЕГРН. Эти сведения должны быть обязательно указаны в письме, с которым организация обращается в Росреестр.
"Ведомство должно быть уверено, что заключает соглашение с добросовестными игроками, а не сайтами, деятельность которых связана с перепродажей сведений и является незаконной", — подчеркнули в пресс-службе.
В ведомстве также сообщили, что отказ Росреестра от заключения с ООО «Вметре» соглашения о взаимодействии при подключении к своим веб-сервисам признан законным и обоснованным, в частности, решением Арбитражного суда Москвы и постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда. Законодательством не установлена императивная норма, предусматривающая обязательность и необходимость подобных соглашений, а указанная компания не отвечает всем стандартам и критериям, необходимым для подключения. При этом «Вметре» имеет ключ доступа к ФГИС ЕГРН и осуществляет ежемесячное направление запросов на получение большого массива данных, отметил представитель ведомства.
Что касается ООО «Инстер», пояснил он, то в июне Росреестр сообщил компании о невозможности заключения сделки из-за неактуальности редакции соглашения, а также отсутствия необходимых приложений, являющихся неотъемлемой частью соглашений. В июле, несмотря на замечания, компания повторно представила проекты соглашения в аналогичной редакции. Учитывая это, соглашение ведомством не было подписано, рассказали в пресс-службе.
Страницы: Пред. 1 2 3
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить