Для сельхоз угодий градостроительным кодексом установлено, что градостроительные регламенты не устанавливаются на них. Таким образом разрешенный вид использования участка может быть выбран собственником из тех, что позволяет федеральный закон. Для сельхоз угодий, единственный закон ограничевующий разрешенные виды использования земельных участков я обнаружил только земельный кодекс. Таким образом для внесения в ЕГРН информации о изменении разрешенного вида использования достаточно только указать желаемый вид использования в рамках земельного кодекса (можно садоводство например) и приложить документ, что это сельхоз угодия. О том, что территория сельхоз угодий должна свидетельствовать землеустроительная документация. Товарищи, есть ли практика у кого, в каких регионах как меняют разрешенку для сельхозки?
Совсем недавно (несколько десятков лет назад) существовали только правоустанавливающие документы на бумажном носителе. Права на недвижимость подтверждались самим правообладателем путем предъявления правоустанавливающего документа (договор, акт власти, наследство и т.д.). Так как управление недвижимостью влияет на окружающих, были созданы сельские и городские реестры земли, строений. В 90-х годах были созданы реестры правообладателей, в такие реестры информация вносилась по заявлению правообладателя на основании правоустанавливающих документов (договоров, актов гос. органов, наследство и т.д.). Запись в таком реестре назвали право подтверждающей. Для того, чтобы стимулировать правообладателей вносить в реестр информацию и таким образом избавляться от мошенничества, обозначили, что право возникает с момента внесения в реестр информации о правах, а не с момента вступления в наследство или заключения договора. Таким образом появилась единая база правообладателей, препятствующая двойному отчуждению недвижимости и появлению других ошибок. Просуществовав без малого 20 лет, записи в таком реестре приобрели не меньший авторитет, чем документы о правах, сам реестр преобразовался из бумажных носителей в электронные, приобрел информацию об объектах, позволяющую однозначно определить объект права – кадастр недвижимости. Сегодня этот реестр – электронную базу данных – ведет государственная организация Росреестр. Информация по большей части закрытая из-за персональных данных, которые в ней хранятся, а технологии и их надежность не известны правообладателям. Кроме того, Росреестр предоставляет заинтересованным лицам сведения из реестра онлайн. На этих сведениях базируются другие жизненно важные услуги, такие как: предоставление жилья, земли, кредиты, налоги, земельный контроль и т.д. Сегодня, если лицо имеет документ на землю на руках, но не имеет записи в электронном реестре о правах на эту землю, мало кто будет воспринимать такое лицо как правообладателя, а в большинстве случаев информационные системы и бизнес процессы не учитывают иную информацию кроме содержащейся в реестре. Правообладателям в этой ситуации остается надеется на за декларированную законом гарантию права и надеяться на честность чиновников, ведущих реестр. Увидеть и проконтролировать внутренности реестра сегодня нет возможности.
В общем ниже переписка. Интересен опыт в других регионах. Сам я опираюсь на опыт Ленинградской области. Сам вопрос:
Цитата
Здравствуйте! У меня 2 вопроса по процедуре перераспределения земельных участков. Буду очень благодарен, если Вы сможете мне подсказать как действовать. 1. У меня в собственности находится земельный участок 600 кв. м. (оформлено). Фактически, мной используется участок около 1200 кв. м., но соответственно вторая половина участка не оформлена и согласно кадастровой карте свободна от каких-либо прав третьих лиц. Весь используемый мной участок полностью обнесен забором. На оформленном участке находится жилой дом на 2 семьи и иные хоз. постройки, на неоформленной части участка расположен сад и огород. При этом оформленный земельный участок 600 кв. м. находится в общей долевой собственности с еще 2 лицами, моя доля 33/50. Вопрос: могу-ли я оформить весь земельный участок 1200 кв. м. путем перераспределения и что мне нужно получить от других собственником участка для подачи заявления в местную администрацию? 2. Согласно земельному кодексу, уполномоченный орган принимает решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков в случае, если образование земельного участка или земельных участков предусматривается путем перераспределения земельного участка, находящегося в частной собственности, и земель, из которых возможно образовать самостоятельный земельный участок без нарушения требований, предусмотренных статьей 11.9 настоящего Кодекса, за исключением случаев перераспределения земельных участков в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 39.28 настоящего Кодекса. Вопрос: Как определить возможно или нет образовать самостоятельный земельный участок из того участка, который я хочу прирезать? Как понимать это положение земельного кодекса? Заранее спасибо!
Я написал:
Цитата
Для выявления возможности образования самостоятельного земельного участка на прилегающей территории необходимо изучить правила землепользования и застройки для данной территории, найти их можно на официальном сайте МО. Обращать внимание надо на предельные размеры участка в данной зоне. Если желаемая территория не соответствует предельным размерам участка из ПЗЗ, то можно заняться оформлением. На нашей практике было перераспределение в несколько шагов, чтобы каждый из перераспределяемых кусков гос земли был меньше предельных минимальных размеров из ПЗЗ.
Дополнение вопроса:
Цитата
Речь идет про г. Калининград. В ПЗЗ г. Калининграда указано: "Размер земельного участка, образуемого в отсутствие проекта межевания территории, составляет: 1) под существующими жилыми домами (индивидуального жилищного строительства): - минимальная площадь земельного участка - 400 кв. м; - максимальная площадь земельного участка - 1200 кв. м..." Правильно-ли я Вас понял? Прирезка должна быть меньше 400 кв.м.? А по поводу собственников доли моего участка сможете подсказать? Что мне нужно от них взять? Какое-то письменное согласие или что-то еще? И как будет в таком случае распределяться прирезка, тоже по долям?
Дополнение ответа:
Цитата
Да прирезка не более 400 Вы можете соглашением о перераспределении установить иные доли, но так как в этом соглашении одна из сторон МО, то будет крайне сложно втянуть их в Ваши внутренни договоренности между собственниками. Проще внутри долевой собственности разобраться позже.
Теперь при уточнении ЗУ если нет документов о границах, надо сначала брать во внимание проект межевания, а если его нет, тогда границы 15 и более лет. http://www.consultant.ru/cons/cgi/onl...5616656689
Часть объекта ставится на учет совместно с регистрацией обременения, в случаях прекращения обременения, снимается с учета и часть. Повторно эта часть может быть использована без изготовления нового ТП/МП http://www.consultant.ru/cons/cgi/onl...9877350665
Кадастровая ошибка теперь называется РЕЕСТРОВОЙ ОШИБКОЙ. Может исправляться росреестром самостоятельно через пол году после обнаружения, если собственник сам не позаботился. http://www.consultant.ru/cons/cgi/onl...3443783801